Европейский союз вводит окончательные антидемпинговые пошлины на импорт лизина из Китая – ключевой аминокислоты, используемой в производстве кормов для животных и аквакультуры. Решение было утверждено государствами–членами ЕС в июне 2025 года по предложению Европейской комиссии, которая инициировала расследование в мае 2024 года. Новые меры призваны защитить европейскую промышленность от демпингового импорта.
Согласно Имплементационному регламенту Комиссии (ЕС) 2025/1330, пошлины вступят в силу 12 июля 2025 года сроком на пять лет, заменяя временные меры, введенные в январе того же года. Ставки окончательной демпинговой маржи, выраженные в процентах от цены на условиях «стоимость, страхование и фрахт» (CIF) до границы Союза без уплаты пошлин, варьируются от 47,7 % до 58,3 %. Для Meihua Group пошлина составит 47,7 %, для Heilongjiang Eppen Biotech Co., Ltd. – 58,2 %, для других сотрудничавших компаний – 53,1 %, а для всего остального импорта из КНР – 58,2 %.
Единственный производитель лизина в ЕС, компания Eurolysine, приветствовала введение пошлин. «Мы приветствуем это решение, которое демонстрирует решимость Комиссии и государств–членов защитить европейское производство лизина от недобросовестной конкуренции. Это полностью соответствует логике приобретения Eurolysine компанией Avril год назад – стремлению сохранить и развить деятельность, имеющую стратегическое значение для европейского суверенитета и будущего отрасли кормопроизводства», – заявил Жан–Филипп Пюиг, генеральный директор Avril.
Введение защитных мер открывает для европейского производителя новые перспективы. «Введение антидемпинговых пошлин на пять лет вселяет в нас уверенность в нашем плане по развитию производства. Ко второй половине 2025 года наш завод в Амьене вернется к своей крейсерской скорости по выпуску лизина, и в настоящее время мы работаем над увеличением производственных мощностей на 20 % к 2027 году», – сообщил Эдди Фейен, генеральный директор Eurolysine.