Чилийский институт развития рыболовства (IFOP) провел виртуальный семинар для распространения результатов своей программы «Определение и мониторинг устойчивости Caligus rogercresseyi к антипаразитарным препаратам, применяемым в национальном лососеводстве. Этап VIII (2024–2025)». Эта инициатива направлена на укрепление технических знаний и поддержку принятия санитарных решений в индустрии разведения лосося.
Мероприятие, организованное Департаментом гидробиологического здоровья IFOP, объединило представителей государственного сектора, промышленности и научного сообщества. Его целью было представить основные достижения программы, которая непрерывно реализуется уже восемь лет. Старший научный сотрудник IFOP Хайбер Солано Игуаран подчеркнул, что на сегодняшний день было проведено 254 валидных биопробы в рамках 95 отборов, охвативших 28 районов концессий для разведения лосося (ACS) в регионах Лос-Лагос и Айсен. За этот период оценивалась чувствительность паразита в основном к азаметифосу, дельтаметрину и циперметрину.
Результаты показывают различия в профилях чувствительности в зависимости от действующих веществ и географических зон. Для азаметифоса наблюдалась тенденция к увеличению значения EC50 – средней эффективной концентрации, – что подтверждает важность диверсификации доступных инструментов контроля и мониторинга их эффективности с течением времени. Напротив, для дельтаметрина и циперметрина значения EC50 показали тенденцию к снижению, что может указывать на улучшение реакции паразитов на эти препараты в некоторых районах.
Кроме того, были отмечены методологические достижения программы, такие как анализ морфометрии паразитов и ее связь с переменными окружающей среды и обработки, а также начало валидации биопроб для нефармакологических соединений. Этот этап включал оценки с использованием перекиси водорода и растительных экстрактов, что открывает новые направления работы с продуктами, уже применяемыми в отрасли.
Совместные усилия Субсекретариата по рыболовству и аквакультуре (Subpesca), Национальной службы рыболовства и аквакультуры (Sernapesca) и IFOP сыграли решающую роль в развитии этой программы. Она будет продолжена новыми мероприятиями во второй половине 2025 года. По словам Солано, будущие задачи включают изучение генетической связности между популяциями Caligus, расширение географического охвата программы и усиление временного анализа профилей чувствительности.