Sernapesca: здоровье и лечение чилийского лосося в 2024 году




Национальная служба рыболовства и аквакультуры Чили (Sernapesca) представила отчеты о состоянии здоровья, а также об использовании противомикробных и противопаразитарных препаратов в лососевой отрасли за 2024 год. Документы свидетельствуют о стабильном уровне смертности по сравнению с предыдущими годами, несмотря на ряд негативных экологических явлений.

Согласно отчету о состоянии здоровья, в пресноводный период основной причиной смертности для трех видов лососевых – атлантического лосося, радужной форели и кижуча – стала технологическая отбраковка. На стадии морского выращивания главной причиной инфекционной смертности атлантического лосося был назван писцирикеттсиоз, в то время как для радужной форели и кижуча основной причиной потерь осталась технологическая отбраковка.

Несмотря на общую стабильность показателей смертности, в январе был зафиксирован пик, обусловленный аномальными природными явлениями в регионах Лос-Лагос и Айсен. Речь идет о снижении уровня кислорода в воде и вредоносном цветении водорослей (ВЦВ), что создало стрессовые условия для рыбы.

«Отчет о состоянии здоровья подтверждает благополучную ситуацию в нашей стране в отношении девяти заболеваний высокого риска, перечисленных Всемирной организацией здравоохранения животных (WOAH). В Чили присутствует только вирус инфекционной анемии лосося (ISA), при этом в 2024 году не было зарегистрировано ни одного подтвержденного случая других заболеваний из этого списка. Это отражает высокие стандарты биобезопасности и эффективность программ надзора и контроля, поддерживаемых Sernapesca», – прокомментировала национальный директор Sernapesca Соледад Тапия.

В отчете об использовании противомикробных препаратов отмечается незначительный рост их применения в морской воде на 3,6% в первом полугодии 2024 года. Этот показатель напрямую связан с уже упомянутыми экологическими факторами – низким содержанием кислорода и ВЦВ в регионах Айсен и Лос-Лагос, которые вызывают у рыбы стресс и повышают ее предрасположенность к вспышкам заболеваний.

В этом контексте Соледад Тапия особо выделила результаты, достигнутые в рамках добровольной программы PROA-Salmón, которая сертифицирует производственные циклы с оптимизированным или полностью исключенным использованием антимикробных средств. «Мы видим, что общий индекс потребления антимикробных препаратов (ACI) для замкнутых циклов в морской воде составляет 302,33 грамма на тонну продукции. Однако в циклах, сертифицированных по программе PROA-Salmón, этот показатель снижается более чем на 90% – до среднего значения в 18,92 грамма на тонну, что даже ниже, чем у циклов, сертифицированных в прошлом году», – заявила Тапия.

В 2024 году в программе PROA-Salmón приняли участие 13 компаний. В результате было сертифицировано 28,7% от общего тоннажа выращенной рыбы, что составляет почти треть национального производства. Примечательно, что 34% из этого сертифицированного объема было произведено полностью без применения антибиотиков.

Что касается использования противопаразитарных средств, то здесь зафиксировано снижение на 11,5% – с 4,85 до 4,29 грамма на тонну. Этот показатель включает такие активные вещества, как гексафлумурон, азаметифос, эмамектина бензоат и дельтаметрин. Вместе с тем, в отчете отдельно проанализирован рост применения перекиси водорода для обработки от морской вши Caligus: потребление выросло с 5 150,8 до 10 890,3 грамма на тонну, что свидетельствует о смещении акцента в сторону нефармакологических методов борьбы с паразитами.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *