Чили: разработка PROTAC-технологии против вирусов у лососевых




Чилийские исследователи из программы «Здоровье животных в морской среде» Междисциплинарного центра исследований в области аквакультуры (INCAR) получили финансирование от фонда FONDECYT Exploration 2025. Средства выделены на проект «Разработка технологии PROTAC как новой противовирусной стратегии против вируса инфекционного некроза поджелудочной железы у лососевых» – инициативу, направленную на создание революционных методов борьбы с вирусными заболеваниями рыб с помощью передовых технологий.

Проект, рассчитанный на четыре года, возглавит доктор Хайме Фигероа Вальверде, ведущий научный сотрудник центра INCAR. В работе примут участие доктор Гильермо Валенсуэла Ньето, профессор Университета Сан-Себастьян, и доктор Дениз Хауссманн, профессор Университета Санто-Томас в Вальдивии. Основная цель проекта – разработка прототипа технологии PROTAC (протеин-таргетирующие химеры), молекулярного инструмента, который обеспечивает целенаправленное разрушение определенных белков. В данном случае мишенью станет белок VP2 вируса инфекционного некроза поджелудочной железы (IPN) – одного из самых стойких и значимых вирусных заболеваний в лососеводстве.

Эта технология представляет собой беспрецедентный научный вызов для аквакультуры, поскольку ранее не было сообщений о ее применении к вирусам, поражающим рыб, тем более в Чили. Проект призван доказать, что система PROTAC, широко изученная на моделях млекопитающих, может быть эффективно адаптирована для использования в клетках рыб. Это открывает новые возможности для контроля заболеваний в лососевой промышленности.

«Системы PROTAC активно разрабатывались с использованием различных противовирусных молекул. Таким образом, PROTAC задействуют клеточный механизм для высокоселективного удаления нежелательных белков внутри инфицированной клетки. Этот подход оказался особенно полезен при разработке методов лечения таких заболеваний, как рак и нейродегенеративные расстройства. Число клинических испытаний на основе PROTAC для этих болезней в последние годы стремительно растет», – пояснил доктор Фигероа.

По словам ученых, технология PROTAC предлагает инновационный путь для лечения вирусных заболеваний у рыб, таких как инфекционный некроз поджелудочной железы, который наносит серьезный ущерб промысловым водным видам. «Нацеливаясь непосредственно на ключевые вирусные белки, такие как белок VP2 у вируса IPN, PROTAC могут предложить более специфичную и эффективную альтернативу традиционным методам лечения», – отметил доктор Фигероа.

«Если мы сможем продвинуть эту технологию PROTAC для вируса IPN, это откроет двери для лечения и других вирусов, актуальных для лососеводства. Традиционно аквакультура имеет разные варианты борьбы с патогенами. Например, генетическое улучшение направлено на получение животных, устойчивых к той или иной инфекции, но пока нет генетического улучшения, устойчивого ко всему спектру патогенов. Вакцины также используются как первая линия защиты. Однако в случае бактериальных инфекций существует вторая линия обороны – противомикробные препараты. А вот в случае с вирусами, если вакцины не справляются или неэффективны, второй линии защиты, кроме профилактических мер очистки и традиционных дезинфицирующих средств, нет. Поэтому системы PROTAC становятся инновационной и еще не исследованной альтернативой в аквакультуре», – подчеркнул доктор Фигероа.

Исследование будет проводиться совместно лабораторией молекулярной биологии рыб Чилийского южного университета (UACh) и лабораторией биотехнологических исследований Университета Сан-Себастьян (USS). Ученые также отмечают, что, учитывая прорывной характер предлагаемой технологии, на данном этапе развития будет проведен тщательный анализ патентоспособности, чтобы изучить возможность защиты интеллектуальной собственности на разработанную технологию.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *