Стратегия «Лососевый план – 2050»: будущее чилийской аквакультуры




В чилийском регионе Айсен состоялась рабочая сессия, посвященная разработке стратегического документа «Лососевый план – 2050». В мероприятии, созванном по инициативе региональных властей, приняли участие представители отраслевой ассоциации SalmonChile, профсоюзов, профильных компаний, научных кругов, а также поставщики и работники отрасли. Основная цель встречи – консолидировать предложения, которые обеспечат правовую определенность и устойчивое развитие ключевого для юга Чили сектора – лососеводства.

Инициатором диалога выступил губернатор региона Айсен Марсело Сантана, собравший практически все заинтересованные стороны Южной макрозоны страны. Разработанные конкретные предложения планируется представить на рассмотрение действующему президенту Габриэлю Боричу и будущим кандидатам на этот пост. Родриго Уайнрайт, мэр Пуэрто-Монта и главный идеолог плана, подчеркнул: «Мы определили четкие цели. Теперь задача состоит в том, чтобы донести их до соответствующих органов власти, в данном случае до президента республики Габриэля Борича, а также до кандидатов в президенты. Необходимо понять позицию каждого из них, чтобы они могли интегрировать «Лососевый план – 2050» в свои правительственные проекты в качестве государственной политики».

Представители индустрии выразили оптимизм по поводу итогов встречи. «Мы воодушевлены результатами этой сессии, – заявил менеджер по корпоративным вопросам SalmonChile Томас Монхе. – Мы видим, как инициатива объединяет власти разных регионов страны, мэров, губернаторов, парламентариев, рабочих, поставщиков, научное сообщество и компании ради достижения конкретных результатов, которые обеспечат стабильность этой важнейшей для юга деятельности». Он также добавил, что уже ведется работа над пилотными мерами по реализации плана, и отрасль готова приложить все усилия для укрепления этого беспрецедентного макрорегионального альянса.

Губернатор-организатор сессии Марсело Сантана особо отметил важность региональной автономии в принятии решений. «Развитие южных регионов Чили не может вечно зависеть от решений, принимаемых за их пределами. В настоящее время у нас есть конкретные, проработанные предложения, которые будут переданы тем, кто принимает решения», – подчеркнул он.

Предложения плана структурированы вокруг пяти взаимосвязанных направлений, призванных комплексно решить проблемы отрасли. Во-первых, предлагается ускорить перенос концессий из охраняемых территорий в более подходящие зоны с высоким экологическим и санитарным потенциалом. Во-вторых, ставится задача усиления децентрализации путем расширения полномочий региональных правительств в области территориального планирования и выдачи концессий с созданием механизмов постоянного участия общественности. В-третьих, считается необходимым пересмотреть национальную политику использования прибрежной полосы с учетом региональной специфики и модернизировать так называемый закон Лафкенче для повышения эффективности и прозрачности процессов. Четвертый пункт касается обеспечения правовой определенности для существующих концессий вблизи охраняемых зон при одновременном повышении экологической устойчивости на основе научно-технических критериев. Наконец, пятый блок направлен на повышение конкурентоспособности за счет оптимизации административных норм, упрощения процедур экологической оценки и упорядочивания ключевых отраслевых процессов.

Томас Монхе из SalmonChile видит в этом процессе уникальную возможность. «У нас есть шанс заручиться межпартийной поддержкой парламентариев, региональных властей, мэров, губернаторов и, что особенно важно, социальных групп – наших работников, поставщиков и научного сообщества. Мы должны использовать эту возможность и направить все усилия на укрепление этого макрорегионального союза», – заключил он. Было решено, что следующая сессия по «Лососевому плану – 2050» состоится в городе Пунта-Аренас, что подтверждает намерение сторон продолжать совместную работу по формированию государственной политики для устойчивого развития чилийского лососеводства.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *