Тарифы США на тилапию: бразильские производители под ударом




Введение Соединенными Штатами новой пошлины в размере 50% на бразильскую тилапию грозит серьезными последствиями для всей отрасли страны. Один из крупнейших производителей Бразилии, компания C.Vale, экспортирует на североамериканский рынок почти 30% своей продукции – около 200 000 особей тилапии в день – и теперь вынуждена пересматривать свою стратегию.

Промышленный директор C.Vale Рени Жирарди заявил, что компания будет вынуждена реструктурировать свою производственную цепочку в ответ на новые тарифы. Ситуация осложняется крайней зависимостью бразильских экспортеров от американского рынка, что делает их особенно уязвимыми перед лицом подобных торговых барьеров.

«Если посмотреть на статистику, 98% бразильского экспорта тилапии приходится на США, – отметил Жирарди. – Это означает, что почти все, что мы экспортируем, идет на этот рынок. На сегодняшний день у нас нет альтернативного рынка. Европейский союз и Великобритания имеют рынки с похожим профилем, и мы работаем с ассоциациями и правительством Бразилии, чтобы открыть их. Но пока они для нас недоступны. В краткосрочной перспективе у нас нет альтернатив, способных поглотить тот объем, который мы отправляем в США. Нашим единственным вариантом пока остается внутренний рынок».

Хотя C.Vale является диверсифицированным холдингом, занимающимся также производством мяса птицы, свинины и зерновых, Жирарди предупреждает, что сильнее всего от пошлин пострадают малые и средние рыбоводческие хозяйства, для которых аквакультура является единственным источником дохода.

«Мы создадим переизбыток предложения на внутреннем рынке, и это вытеснит мелких производителей, которые продают свою продукцию на местном или региональном уровне, – пояснил он. – Этот избыток предложения затронет всю производственно-сбытовую цепочку. Мелкие независимые производители живут исключительно за счет рыбоводства, и если они потеряют свои рынки, их средства к существованию окажутся под угрозой».

Несмотря на возникшие трудности, по словам Жирарди, C.Vale сохраняет приверженность аквакультуре. «Мы будем поддерживать и продолжать верить в рыбоводство. Но для тех малых и средних производителей, которые зависят исключительно от него, удар будет гораздо более сильным», – заключил он.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *