В июле Норвегия экспортировала морепродукты на сумму 13,9 млрд норвежских крон, что на 1,1 млрд крон (8%) больше по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Как сообщает Норвежский совет по морепродуктам, с начала года общий объем экспорта достиг 99 млрд норвежских крон – это эквивалентно показателям за весь 2018 год.
«Экспорт морепродуктов продемонстрировал исторически сильные показатели в июле. В первую очередь это связано с большими объемами поставок лосося и впечатляющим ростом стоимости экспорта в Китай, – заявил Кристиан Крамер, генеральный директор Норвежского совета по морепродуктам. – Несмотря на сложные времена в мировой торговле и жесткую конкуренцию на рынке, норвежские морепродукты сохраняют прочные глобальные позиции, что справедливо и для середины лета».
Крупнейшими рынками для норвежского экспорта морепродуктов в июле стали Польша, Китай и США. При этом Китай продемонстрировал самый высокий рост стоимости – на 613 млн норвежских крон (88%) по сравнению с июлем прошлого года. В общей сложности Норвегия экспортировала в Китай морепродуктов на 1,3 млрд норвежских крон.
«Главным драйвером роста стоимости экспорта в Китай является лосось. Сочетание рекордно высоких доступных объемов, более низких цен и появления новых каналов сбыта на китайском рынке способствовало сохранению положительной динамики в июле. На сегодняшний день Китай является для нас крупнейшим рынком роста для норвежского лосося», – пояснил Крамер.
Экспорт лосося в июле достиг рекордных для этого месяца показателей. Норвегия поставила на внешние рынки 136 054 тонны лосося на сумму 10,2 млрд норвежских крон. Стоимость увеличилась на 800 млн крон (8%) по сравнению с прошлым годом, а объем вырос на 28%. Крупнейшими рынками для лосося в июле стали Польша, США и Нидерланды.
«Для июля объем в 136 000 тонн является поразительно высоким. Он почти равен рекордному объему, который мы фиксировали в сентябре и октябре прошлого года. Причиной этого стали благоприятные биологические условия, которые привели к увеличению производства по сравнению с июлем 2024 года», – отметил аналитик по морепродуктам Пол Т. Андал из Норвежского совета по морепродуктам.
В июне доля норвежского лосося на китайском рынке достигла 71% – это самый высокий показатель за последние 15 лет. «Китайский рынок лосося переживает бурный рост. В первом полугодии категория лосося выросла на 39%, а во втором квартале рост превысил 50%. Благодаря высокой лояльности потребителей и конкурентоспособным ценам Норвегия смогла укрепить свои позиции», – сообщил Сигмунд Бьёрго, представитель Норвежского совета по морепродуктам в Китае.
Польша остается крупнейшим направлением для поставок, показав в июле второй по величине прирост стоимости – 291 млн норвежских крон. «Большая часть лосося, поставляемого в Польшу, перерабатывается для дальнейшего экспорта. Активный рост потребления свежего филе лосося в Европе стимулирует увеличение объемов переработки в Польше», – сказал Пол Т. Андал. Основными рынками сбыта для свежего филе из Польши являются Германия, Чехия и Италия.
В то же время рост стоимости экспорта в США замедлился. Хотя в первые пять месяцев года США были крупнейшим рынком для Норвегии, в июне и июле по этому показателю их обогнали Польша и Китай. В июле экспорт в США составил 1,1 млрд норвежских крон, что на 17% больше, чем в прошлом году. «Мы наблюдаем рост стоимости поставок лосося, форели, камчатского и снежного краба в США, американцы продолжают закупать большие объемы. Однако рост в Польшу и Китай был еще более значительным. США – приоритетный для нас рынок, и мы продолжаем следить за развитием ситуации в связи с повышением тарифов», – отметил Кристиан Крамер.
По словам аналитика Пола Т. Андала, замедление роста стоимости на американском рынке связано в первую очередь с падением цен. «Рост стоимости в США в июле замедлился. В целом экспорт увеличился всего на 3% в стоимостном выражении при росте объема на 16%. Хотя повышенные тарифы могли оказать негативное влияние, падение цен следует рассматривать в основном в свете большого роста объемов поставок из Норвегии и в целом по миру в этом году», – заключил он.