Ландшафтный подход: новый стандарт устойчивой аквакультуры от ASC и SFP




Попечительский совет по аквакультуре (ASC) и Партнерство по устойчивому рыболовству (SFP) представили новую дорожную карту, предлагающую инновационный подход к обеспечению устойчивости в секторе. Документ вводит концепцию «ландшафтного» или регионального управления, смещая акцент с сертификации отдельных хозяйств на комплексное улучшение экологических и социальных показателей в целых производственных регионах.

Несмотря на быстрый рост мирового производства аквакультуры, лишь около половины продукции соответствует признанным стандартам устойчивости, в основном из-за трудностей, с которыми сталкиваются мелкие производители. Предложенный ландшафтный подход призван решить эту проблему путем объединения усилий всех заинтересованных сторон – от фермеров и государственных органов до неправительственных организаций и частного сектора – для совместной работы над улучшением экологической и социальной обстановки в масштабах целых регионов, дополняя, а не заменяя существующие системы сертификации.

Основой для дорожной карты послужил проект, реализованный SFP при поддержке гранта от Walmart Foundation и в сотрудничестве с ASC. В качестве пилотной площадки был выбран индийский штат Андхра-Прадеш, один из крупнейших в мире центров по производству креветок. Ежегодно здесь выращивается около 1 миллиона тонн продукции, преимущественно на небольших фермах площадью менее двух гектаров. Стремительное расширение отрасли в регионе создает риски для экосистем и местного населения, что делает его идеальным примером для демонстрации эффективности нового подхода.

Джилл Суэйзи, директор по оценке воздействия ASC, подчеркнула: «Ландшафтные подходы повышают экологические и социальные показатели всего региона, снижая барьеры и предоставляя фермерам возможности для внедрения улучшений. Однако это должно опираться на местный опыт и организации, работающие в секторе». Эту идею поддержал и генеральный директор SFP Джим Кэннон, отметив, что их роль заключается в «объединении усилий и работе через уже существующие местные структуры», поскольку «вся работа в стране должна выполняться местными институтами».

Управляющий партнер компании Seafood Solutions, господин Мохан, также высоко оценил сотрудничество: «Это был отличный опыт, позволивший нам укрепить свои сильные стороны и сосредоточиться на важности эффективного взаимодействия с заинтересованными сторонами и анализа данных для выявления реальных возможностей в аквакультуре креветки. Мы надеемся, что эта работа приведет к разработке целевых рекомендаций и пилотированию устойчивых решений».

Представленная дорожная карта включает в себя пошаговую структуру для разработки и реализации проектов по улучшению аквакультуры на региональном уровне, пример практического применения на основе опыта в Андхра-Прадеше и акцентирует внимание на многостороннем сотрудничестве. Эта инициатива знаменует собой переход от улучшений на уровне отдельных ферм к системным изменениям, признавая взаимосвязь между общими ландшафтами, населением и экосистемами. Модель предлагает масштабируемое и эффективное решение за счет согласования стимулов, снижения рисков и улучшения показателей выживаемости продукции.

«Было вдохновляюще видеть, как в Андхра-Прадеше коалиция местных социальных, экологических и аквакультурных экспертов объединилась, чтобы заложить основу для комплексного улучшения сектора выращивания креветок, – заключил Пол Булкок, менеджер по информации в аквакультуре SFP. – Я призываю другие организации применять эту дорожную карту в разных регионах и для разных видов продукции, чтобы определить, какие улучшения необходимы, где они необходимы и кто может их продвигать».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *