Биоэтанол в ЕС: производство кормов для аквакультуры превысило выпуск топлива




Европейские биоперерабатывающие заводы, производящие этанол, в 2024 году выпустили больше пищевой и кормовой продукции, чем топлива. Согласно аудированным данным, опубликованным Европейской ассоциацией возобновляемого этанола ePURE, этот сдвиг подчеркивает растущую роль биорефайнеринга в обеспечении продовольственной безопасности и сырьевой автономии, в том числе для сектора аквакультуры.

По итогам года предприятия – члены ePURE, на долю которых приходится 85% установленных мощностей ЕС, совместно с другими европейскими производителями сгенерировали 6,9 млн тонн пищевых и кормовых копродуктов. Этот показатель превысил не только объем произведенного возобновляемого этанола – 5,4 млн тонн, но и прошлогодний результат по выпуску кормов, составлявший 6,5 млн тонн. Ключевым продуктом для рыбной отрасли являются высокобелковые кормовые добавки, которые служат ценным сырьем для производства комбикормов для аквакультуры.

Генеральный директор ePure Дэвид Карпинтеро подчеркнул стратегическую важность отрасли: «Во времена постоянно меняющейся глобальной торговой политики стратегическая важность отечественных биоперерабатывающих заводов никогда не была столь жизненно важна для Европы. Они помогают снижать выбросы углерода, укреплять продовольственные системы, обеспечивать энергетическую независимость и создавать сельскохозяйственную и промышленную автономию». Для аквакультуры это означает укрепление собственной кормовой базы и снижение зависимости от импортных компонентов.

Важным фактором является устойчивость производства. Аудит показал рекордное снижение выбросов парниковых газов от использования европейского этанола – в среднем на 79% по сравнению с ископаемым бензином. Применение копродуктов из такого сырья в кормах для рыб позволяет повысить экологичность конечной продукции аквакультуры. При этом все сельскохозяйственные культуры, использованные для переработки, были выращены европейскими фермерами, что гарантирует стабильность и прозрачность цепочки поставок.

Помимо кормов, биозаводы произвели 1,54 млн тонн уловленного биогенного CO2, который замещает ископаемый углекислый газ в производстве напитков и в тепличном хозяйстве. Хотя основная часть этанола – 86,5% – была направлена на топливные нужды, значительные объемы были использованы в промышленности – 6,9%, включая производство антисептиков, и в пищевом секторе – 6,6%. Статистика была сертифицирована аудиторской фирмой Copartner, что подтверждает достоверность представленных данных.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *