В Швеции в рамках масштабной инициативы по созданию «корма будущего» разработан инновационный состав для радужной форели. В нем соя и рыбная мука заменены на микопротеин, мидий и насекомых, выращенных на отходах лесной, морской и пищевой промышленности страны. Впервые потребители смогут приобрести рыбу, выращенную на аквакорме с содержанием микопротеина. За разработкой стоят некоммерческая организация Axfoundation, Шведский университет сельскохозяйственных наук (SLU) и 25 партнеров по всей производственно-сбытовой цепочке – от исследователей и фермеров до производителей кормов и продуктов питания.
«Совместными усилиями мы доказали, что можно производить корм в промышленных масштабах, используя местные вторичные ресурсы, тем самым снижая воздействие на окружающую среду и укрепляя продовольственную безопасность страны без ущерба для здоровья животных или вкусовых качеств продукта. Это начало серьезной трансформации», – заявил Кристиан Шёланд, руководитель проекта «Корм будущего для рыб, свиней, птицы и кур-несушек» в Axfoundation.
Радужная форель от шведского рыбного хозяйства Älvdalslax, которая уже поступает на рынок, является первой в мире рыбой, выращенной на корме с микопротеином. Корм также включает насекомых, которые перерабатывают пищевые отходы в белок, и мидий, способствующих снижению эвтрофикации Балтийского моря. Вместе эти ингредиенты заменяют сою и рыбную муку, создавая циркулярный корм, белковые компоненты которого оказывают меньшее воздействие на климат, требуют меньше земельных ресурсов и снижают нагрузку на биоразнообразие.
Инновация является результатом шведского проекта «Корм будущего для рыб, свиней, птицы и кур-несушек», направленного на сокращение отходов и уменьшение воздействия производства кормов на окружающую среду. В настоящее время три новых белковых ингредиента проходят оценку в аквакультуре в Эльвдалене, а в 2025–2026 годах будут протестированы в свиноводстве, птицеводстве и производстве яиц по всей Швеции.
«Циркулярные кормовые решения для товарной рыбы показывают такую же эффективность, как и традиционные корма. Новый корм содержит более естественные для рыб ингредиенты, что положительно сказывается на их здоровье, окружающей среде и качестве конечного продукта. Мы надеемся увидеть столь же хорошие результаты для свиней и птицы», – отметил Андерс Кисслинг, профессор аквакультуры в Шведском университете сельскохозяйственных наук.
Сенсорные тесты, проведенные в Школе гостеприимства, кулинарного искусства и науки о питании при Университете Эребру, показали, что качество рыбы соответствует рыбе, выращенной на традиционных кормах. Показатели роста также находятся на высоком уровне, что открывает для рыбоводов новые деловые возможности и позволяет им стать драйверами перехода на устойчивые технологии.
«С точки зрения вкуса мы очень довольны, и спрос со стороны покупателей уже высок. Для нас как для рыбоводов важно вносить вклад в решение, которое работает и для нас, и для окружающей среды», – поделился Андерс Берониус, генеральный директор хозяйства Älvdalslax. Начиная с сентября 2025 года, продукт под названием «Framtidens Fisk» («Рыба будущего») станет доступен потребителям в отдельных розничных сетях Швеции, включая Hemköp и Urban Deli, а также для сектора общественного питания через дистрибьютора Fiskhallen Sorunda. Ожидается, что продукция из свинины, птицы и яиц, полученная с использованием нового циркулярного корма, появится на шведском рынке в 2025–2026 годах.
Проект реализуется Axfoundation и SLU совместно с 25 партнерами, представляющими всю продовольственную цепочку, включая производителей кормов, перерабатывающие компании, розничную торговлю и научные учреждения. Инициатива является расширением предыдущих пилотных испытаний и выводит использование альтернативных источников белка на промышленный уровень. Проект софинансируется агентством инноваций Швеции Vinnova.