
Соединенные Штаты и Китай достигли торгового соглашения, которое, хотя и сосредоточено на агропромышленном секторе, создает важный прецедент и посылает сигнал для всех экспортно–ориентированных отраслей, включая рыбную промышленность. Данная договоренность может стать моделью для нормализации торговых отношений между двумя крупнейшими экономиками мира и потенциально открыть новые возможности для глобальных поставщиков.
В рамках соглашения Китай обязался приобрести значительные объемы американской сельхозпродукции. Ключевые обязательства включают закупку 12 миллионов метрических тонн соевых бобов из США до конца 2025 года, а также не менее 25 миллионов метрических тонн ежегодно в течение 2026, 2027 и 2028 годов. Кроме того, Пекин возобновит закупки американского сорго и приостановит действие всех ответных пошлин, которые затрагивали широкий спектр продукции: кукурузу, сою, пшеницу, мясо птицы, свинину, говядину, молочные продукты и другие товары.
В свою очередь, Соединенные Штаты пойдут на ответные уступки. С 10 ноября 2025 года США согласились снизить на 10 процентных пунктов кумулятивную ставку тарифов на китайский импорт. Вашингтон также сохранит приостановку повышенных взаимных тарифов на товары из КНР до 10 ноября 2026 года и продлит до этой же даты срок действия отдельных тарифных исключений по статье 301.
Американские производители позитивно оценили сделку. «Мы рады новому торговому соглашению, заключенному администрацией Трампа с Китаем, и ценим всю проделанную работу, – заявили в совете U.S. Grains & BioProducts Council. – Китай десятилетиями входит в пятерку ведущих торговых партнеров США, и наши отношения приносят пользу глобальным цепочкам создания стоимости, поэтому мы ценим усилия администрации, которые должны позволить нам легче продолжать работу с нашими партнерами от имени американской индустрии кукурузы и сорго и на благо всего сельскохозяйственного сообщества». Хотя рыбная продукция прямо не упоминается в документе, сам факт снижения напряженности и выработки компромиссного механизма крайне важен для мировой рыбной отрасли, где Китай является ключевым рынком сбыта и переработки.