
Компания Skretting, входящая в состав Nutreco, вывела на рынок первые коммерческие продукты для аквакультуры, содержащие фито-комплексы EDGEOS. На выставке AQUAEXPO 2025 были представлены два инновационных корма для креветок. Эти разработки – результат деятельности Nutreco Exploration, подразделения, созданного в 2021 году в качестве творческого двигателя для инновационных групп Skretting и Trouw Nutrition. Его ключевая программа, Phytotechnology, нацелена на создание фито-комплексов EDGEOS – растительных метаболитов, которые при добавлении в корм оказывают специфическое физиологическое действие для решения конкретных проблем и повышения устойчивости, производительности и благополучия сельскохозяйственных животных.
Первые два продукта линейки – корма Lorica и Optiline. Состав Lorica включает растительный компонент, который помогает управлять воспалительным стрессом у креветок, предотвращая их чрезмерную реакцию на внешние раздражители. В свою очередь, Optiline содержит растение, улучшающее усвоение и метаболизм глюкозы, что позволяет оптимизировать производственные показатели в более требовательных системах выращивания.
«Эти растения были разработаны для эквадорской креветочной индустрии и в сотрудничестве с ней, поскольку она обладает весьма специфическими характеристиками», – пояснил научный директор Nutreco Дэвид Браво в интервью на AQUAEXPO 2025. Он добавил, что проблемы воспаления и метаболизма глюкозы характерны для высокотехнологичных производственных систем, подобных эквадорской. «Производство здесь очень развито, используются высококачественные экструдированные корма. Именно эти условия позволили нам запустить такие продукты. На других, менее технологичных рынках, они не дали бы такого же эффекта; там вызовы иные, и для них необходимо будет разрабатывать решения, адаптированные к местным реалиям», – отметил Браво.
По словам Дэвида Браво, фито-комплексы концептуально отличаются от традиционных фитогеников. «Фито-комплексы не конкурируют с фитогениками; это разные продукты. Мы используем целые растения или их отдельные части, содержащие фито-комплексы, с целью решения конкретных проблем у животных», – объяснил он. Браво, много лет работавший с обычными фитогенными продуктами, считает, что они разрабатывались в рамках парадигмы, которую можно назвать «механистической вселенной» – основанной на причинности, редукционизме и детерминизме. «Эта модель мышления привела нас к упрощению растений до нескольких ключевых соединений и их влияния на физиологию животных. Эта работа была новаторской, но она же и упростила сложную природу растений, сводя их к отдельным активным соединениям в рамках фармацевтического подхода», – подчеркнул эксперт.
Дэвид Браво также указал, что традиционные фитогеники обычно имеют очень широкое применение. «Один и тот же продукт может улучшать производительность у креветок, показатели у кур или качество молока у коров. Это очень хорошо, но я думаю, что в 2025 году, если мы хотим производить действительно устойчиво, мы должны разрабатывать более специфические продукты», – заявил он. По его мнению, механистический подход хорошо работал, когда отрасль была просто сложной, но сегодня, в условиях взаимосвязанности и взаимозависимости, эта истинная сложность требует смены мышления. «Именно этим мы и занимаемся в „Саду Будущего“ Nutreco. Мы меняем способ мышления о наших решениях», – подытожил он. «Это первые продукты под брендом EDGEOS, разработанные на нашей инновационной платформе, но за ними последуют многие другие, не только для аквакультуры, но и для животноводства и кормов для домашних животных», – добавил Браво.
Для создания комплексов используются виды растений, нетипичные для кормления животных. Процесс разработки, который ведется в «Саду Будущего», официально открытом в 2024 году, включает идентификацию нужного растения – не только на уровне вида, но также сорта и даже его части, – чтобы отобрать те, что содержат наиболее подходящие фито-комплексы. Впоследствии эти растения одомашниваются и производятся в промышленных масштабах. «Мы разрабатываем специальный алгоритм для каждого используемого растения, гарантируя, что они всегда будут одинаковыми, а состав фито-комплексов – постоянным. Если мы не можем сохранить эту сложность, мы просто не используем растение», – пояснил Браво.
Помимо растений, исследовательская платформа Nutreco Exploration развивает второе направление – бакто-комплексы, основанные на бактериях. «Подход тот же самый. Мы говорим не о микробиоме или пробиотиках, а о бакто-комплексах. Мы вносим в корм бактерии, но они не живые; то, что нам нужно, – это их метаболиты», – рассказал Дэвид Браво. Как и в случае с растениями, команда обнаруживает, одомашнивает и производит новые, ранее не использовавшиеся бактерии. В сотрудничестве со Skretting уже разработаны первые продукты на основе бакто-комплексов, запуск которых ожидается в ближайшее время.
Одним из приоритетов Skretting является дальнейшая разработка новых продуктов в рамках своих стратегических направлений. «Один из наших столпов – это „инновации с эффектом“, ориентированные на создание таких продуктов, которые представляют собой будущее и явную возможность для дальнейшей дифференциации», – сказал Хорхе Диас, директор по устойчивому развитию и коммуникациям Skretting. Он подчеркнул, что новые решения повышают производительность, помогают креветкам быть более крепкими и лучше противостоять вызовам окружающей среды, что снижает смертность и делает производство более устойчивым и рентабельным для фермеров.
Недавно Skretting запустила новое ценностное предложение ACT: Action, Connection, and Transparency (Действие, Связь и Прозрачность). «Стратегия основана на совместном творчестве с клиентами, потому что мы понимаем, что устойчивость в Эквадоре, например, сильно отличается от устойчивости в Норвегии. Вызовы различны, подходы клиентов тоже, и именно поэтому нам нужно работать в более тесном контакте, совместно создавая решения, соответствующие местным амбициям в области устойчивого развития», – добавил Диас. Он заключил, что устойчивость для компании является не дополнением, а ядром бизнеса, и требует адаптации к потребностям рынка. «Проблемы в животноводстве эволюционируют, и мы будем развиваться вместе с ними», – подвел итог Дэвид Браво.