Аквакультура Зимбабве: FISH4ACP решает проблемы с кормами и мальком




Сектор аквакультуры Зимбабве долгое время сталкивался с серьезными проблемами, сдерживающими его развитие: непомерно высокая стоимость кормов для рыб, обусловленная зависимостью от импортных высокобелковых ингредиентов, и ограниченный доступ к качественному мальку. Немногочисленные инкубатории расположены далеко от фермерских хозяйств, что делает закупку молоди сложной и дорогостоящей. Для решения этих задач в стране реализуется инициатива FISH4ACP, возглавляемая Организацией государств Африки, Карибского бассейна и Тихого океана (OACPS) при финансовой поддержке Европейского Союза и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии.

Ключевым направлением работы стало продвижение местного производства кормов с использованием альтернативных источников белка. В сотрудничестве с Технологическим университетом Чинхойи (CUT) проект FISH4ACP исследует и внедряет использование личинок черной львинки в аквакорма. «Наша цель – предоставить местным рыбоводам ресурсы и знания, необходимые для процветания. Поддерживая местное производство кормов и обеспечивая доступ к качественному мальку, мы можем раскрыть весь потенциал аквакультуры в Зимбабве», – отметил Пол Мвера, координатор проекта FISH4ACP в Зимбабве.

Исследования уже подтвердили высокую эффективность нового компонента. «Испытания в Карои показали, что корм на основе черной львинки по своим характеристикам не уступает традиционным кормам. Мы считаем, что его использование может значительно – на 40 процентов – снизить стоимость рыбоводства, сохраняя при этом питательную ценность, необходимую для оптимального роста рыбы», – подчеркнул Роберт Мусундире из Технологического университета Чинхойи.

Практическим воплощением этой технологии стал кормовой завод Aquadelicacy в долине Хонде, принадлежащий фермеру Форчуну Гарапо. При поддержке FISH4ACP предприятие было модернизировано для использования черной львинки. Завод получил оборудование и стартовые колонии насекомых, а шесть фермеров и четыре государственных специалиста прошли обучение. Сегодня Aquadelicacy обеспечивает доступными кормами более 300 местных фермеров, 44% из которых – женщины. «Раньше доступ к недорогим кормам был серьезным препятствием. Теперь, благодаря технологии с черной львинкой и поддержке проекта, мы можем производить высококачественные корма на месте, увеличивая производство рыбы и улучшая жизнь нашего сообщества. Одна из наших целей – производить 2 тонны черной львинки в месяц», – поделился Гарапо.

В рамках обмена опытом с университетом из Уганды было также установлено, что побочный продукт производства – зоокомпост – является эффективным пестицидом для банановых плантаций, распространенных в регионе. Это создает дополнительную экономическую выгоду для фермерских хозяйств, диверсифицируя их деятельность.

Параллельно решается проблема с посадочным материалом. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в партнерстве с Министерством сельского хозяйства и Ассоциацией производителей рыбы Зимбабве (ZFPA) создала в долине Хонде центр дистрибуции малька. Этот хаб, управляемый женщинами, стал центральным пунктом, где фермеры могут приобрести качественную молодь, поставляемую с проверенных инкубаториев. Центр оснащен семью бассейнами общей вместимостью 420 000 мальков.

«Этот центр кардинально изменил нашу жизнь. Нам больше не нужно преодолевать большие расстояния и рисковать выживаемостью мальков. Теперь качественная молодь доступна прямо здесь, в нашем сообществе», – говорит Элизабет Зибангве, фермер из деревни Ньякуримва. Потенциал хаба оценивается в 2 миллиона мальков за сезон, что позволит произвести не менее 600 тонн рыбы общей стоимостью 1,8 миллиона долларов США.

Таким образом, проект FISH4ACP способствует долгосрочным изменениям в секторе аквакультуры Зимбабве. Как отметил Патрис Талла, субрегиональный координатор ФАО по Южной Африке, «концентрируясь на мелких рыбоводческих хозяйствах, проект способствует повышению продовольственной безопасности, улучшению условий жизни и стимулирует экономический рост, особенно для женщин и молодежи».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *