Турция уверенно укрепляет свои позиции в качестве одного из ключевых игроков мирового сектора аквакультуры. Благодаря стремительному развитию рыбоводства и особому вниманию к устойчивому развитию, экспорт морепродуктов из страны достиг рекордно высокого уровня. По словам Синана Кызылтана, председателя Ассоциации экспортеров рыболовства Турции, недавний успех отрасли обусловлен бурным ростом производства и экспорта турецкого лосося, а также стабильными поставками сибаса и дорады.
За последние два десятилетия аквакультурный потенциал Турции претерпел кардинальные изменения. Согласно пресс-релизу ассоциации, количество аквакультурных предприятий в стране почти удвоилось – с 1245 в 2002 году до 2427 к 2024 году. Годовой объем производства за тот же период взлетел с 50 000 до 850 000 тонн.
В настоящее время Турция поставляет морепродукты более чем в 100 стран мира, причем лидирующие позиции занимают сибас, дорада и турецкий лосось. Только эти три вида обеспечили рост экспорта на 1 миллиард долларов США всего за пять лет, в результате чего общая выручка от экспорта морепродуктов в 2024 году достигла 2,02 миллиарда долларов. Теперь отрасль ставит перед собой амбициозную цель – довести объем экспорта до 2,5 миллиардов долларов к 2027 году.
«Мы совершили выдающийся прорыв в разведении турецкого лосося, – заявил Кызылтан. – Десять лет назад его производство составляло всего 5000 тонн, а сегодня мы достигли показателя примерно в 100 000 тонн и экспорта на сумму 498 миллионов долларов. Этому способствовали идеальный климат Черного моря и высокое содержание омега-3 в рыбе. За последние пять лет мы увеличили экспорт турецкого лосося в 17 раз. Учитывая благоприятные морские условия, мы ожидаем, что к концу года объем экспорта достигнет 650 миллионов долларов, а наша пятилетняя цель – 1 миллиард долларов только за счет турецкого лосося».
Развитие лососевого направления в Турции началось еще в начале 1990-х годов под руководством Центрального научно-исследовательского института рыболовства (SUMAE) в Черноморском регионе. Сегодня разведение лосося осуществляется в рамках мощной производственной цепочки, включающей 680 инкубаториев, 622 прудовые и садковые системы в водохранилищах, а также морские сетчатые садки в шести провинциях Черного моря. Инкубатории производят более 1,36 миллиарда икринок и личинок в год, а ожидаемая мощность морских систем достигнет 221 188 тонн.
Председатель ассоциации подробно описал уникальный процесс выращивания: «Путь турецкого лосося начинается в наших пресноводных озерах, затем, при достижении веса около 500 граммов, он перемещается в морские садки. Рыба растет до 2–3 кг, после чего происходит вылов в период с мая по июнь – мы прекращаем процесс, когда температура морской воды превышает 23°C, чтобы обеспечить оптимальное качество».
«Хотя наш продукт отличается от тихоокеанского лосося, он предлагает превосходный уровень омега-3, высокое содержание белка и исключительный вкус. Мы уверены, что все больше потребителей во всем мире откроют для себя его качества», – добавил Кызылтан.
Концепция устойчивого развития в секторе аквакультуры Турции выходит за рамки экологических мер. Все больше женщин находят работу в отрасли, особенно на инкубаториях, перерабатывающих предприятиях и в отделах контроля качества. Многие компании также приняли амбициозные цели, такие как углеродная нейтральность и безотходное производство, стремясь соответствовать международным стандартам устойчивости. «Мы работаем по принципу нулевых отходов, используя 100% каждой рыбы. Наши отчеты об устойчивом развитии соответствуют международным стандартам, устанавливая эталон для ответственной аквакультуры», – подчеркнул Кызылтан.
Чтобы сохранить набранный темп, сектор инвестирует в научные исследования и разработки, создание альтернативных устойчивых кормов и совершенствование логистики. Также наблюдается активное движение в сторону расширения ассортимента продукции с добавленной стоимостью, например, копченого лосося, и стимулирования внутреннего потребления. «Мы стремимся не только увеличивать производство, но и расти ответственно, – заключил Кызылтан. – Благодаря современным технологиям производства, сотрудничеству с научными кругами и нашему фокусу на устойчивом развитии мы позиционируем Турцию в один ряд с такими гигантами в области морепродуктов, как Норвегия».