Ученые Перу: главная угроза заповеднику Паракас – нелегальный промысел




Недавняя техническая оценка, проведенная Гумбольдтовским институтом морских и аквакультурных исследований (IHMA), показала, что промышленный вылов рыбы и экосистема Национального заповедника Паракас на южном побережье Перу гармонично сосуществуют. Анализ данных за последние 20 лет указывает, что реальную угрозу для этой ключевой зоны морского биоразнообразия представляют не промышленные суда, а иные факторы.

Исследование под названием «Экологическая диагностика национального заповедника Паракас: океанография, биоразнообразие и рыболовство» утверждает, что популяции таких видов, как гуанайский баклан, перуанская олуша и пеликан, в среднем превышают два миллиона особей ежегодно. При этом численность морских львов в последние годы демонстрирует устойчивый рост.

В отчете, подготовленном перуанскими учеными, подчеркивается, что промышленный промысел анчоуса ведется в строгих нормативных рамках с высокими стандартами мониторинга и контроля. В связи с этим настоящей угрозой для заповедника названы неконтролируемый рост незаконного и неформального рыболовства, а также избыточный размер кустарного флота.

Директор IHMA Дженнифер Вильчес прокомментировала, что основные угрозы для экосистемы заповедника Паракас исходят от незаконной деятельности внутри самой охраняемой территории. К ней относятся использование взрывчатых веществ, охота на черепах и птиц, а также добыча ресурсов без санитарной прослеживаемости. По ее словам, такая деятельность в основном происходит в бухтах Мендьета и Лагуна-Гранде.

«Эта ситуация, наряду с санитарными проблемами в заливе Паракас, создает вызов для устойчивости рыбных ресурсов в этом районе», – отметила она. Вильчес также заявила, что именно залив Индепенденсия, где пересекаются кустарное рыболовство, аквакультура, туризм и человеческие поселения, был определен IHMA как зона с самым высоким антропогенным давлением во всем заповеднике.

«Данное исследование подтверждает необходимость принимать решения в области управления окружающей средой на основе научных данных, особенно когда на кону стоят продовольственная безопасность и занятость в прибрежных регионах Перу. В конечном счете, цель состоит в том, чтобы заповедник Паракас стал примером комплексного управления для других морских охраняемых территорий в Латинской Америке и мире», – заключила Вильчес.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *