Экспорт лосося из Чили: объемы снижаются, а выручка растет




Согласно отчету Чилийского совета по лососю, за первую половину текущего года международные поставки основной несырьевой экспортной продукции страны – лосося – сократились на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем экспорта с января по июнь составил 361 000 тонн, что на 5 460 тонн меньше, подтверждая тенденцию к снижению, которая наблюдается уже второй год подряд.

Несмотря на падение физических объемов, выручка от экспорта выросла на 3% и достигла 3,086 млрд долларов США. Тем не менее, этот темп роста является самым низким среди других экспортных товаров Чили. Лосось сохраняет долю в 15% от общего объема товарных поставок страны и доминирует в категории морепродуктов с долей в 69%, однако демонстрирует более сдержанную динамику по сравнению с другими секторами.

Лорето Сегуэль, исполнительный президент Совета по лососю, призвала использовать эти данные для принятия решений, направленных на стимулирование отрасли, являющейся второй по значимости после медной промышленности. «Индустрия, которая планирует будущее, должна расти, а лосось – второй по значимости экспортируемый продукт Чили – зарегистрировал рост всего около 3%. Хотя иногда появляются политические сигналы, демонстрирующие понимание ценности лосося и важности его развития, незначительных изменений недостаточно. Эта задача требует стратегического видения, четких правил и реальной программы роста. Короче говоря, нам нужна надежная государственная политика», – прокомментировала она.

Детальный анализ экспортной статистики показывает, что на долю атлантического лосося пришлось 68,9% поставок, при этом его экспортный объем остался практически на том же уровне, что и в первой половине прошлого года. В то же время кижуч, после трех лет непрерывного роста, показал падение на 5,2%, что в основном связано с сокращением поставок в Японию. В результате доля кижуча в общем объеме экспорта снизилась до 31,1%, хотя его поставки по-прежнему превышают 100 000 тонн.

Что касается рынков сбыта, поставки в США и Бразилию выросли на 4,2% и 2,2% соответственно, укрепив статус этих стран как основных покупателей чилийского лосося. Однако, несмотря на этот рост, объемы экспорта в США так и не восстановились до уровней 2022–2023 годов. Рынок Японии продемонстрировал значительное падение на 17,6% из-за сокращения импорта кижуча – основного вида лососевых, поставляемого в эту страну. Наиболее заметный рост зафиксирован на российском направлении: поставки в Россию удвоились, увеличившись с 11 000 до 22 000 тонн.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *