Новый проект в Азии: $2,7 млн на благополучие товарной рыбы




Институт аквакультуры при Университете Стерлинга получил грант в размере 2,7 млн долларов США – около 2 млн фунтов стерлингов – от благотворительной организации Open Philanthropy. Средства выделены на реализацию трехлетнего проекта, направленного на повышение стандартов благополучия товарной рыбы в странах Азии, что является важным сигналом для мирового рыбопромышленного сообщества о растущем внимании к этическим и качественным аспектам производства.

Новый проект станет продолжением ранее успешно реализованной инициативы, которая была сосредоточена на улучшении благополучия рыбы в хозяйствах Таиланда и Вьетнама. Теперь география исследований расширится за счет Индонезии, а одной из ключевых задач станет дальнейшее развитие «Азиатской сети по благополучию рыб» (Asia Fish Welfare Network). Предыдущая работа концентрировалась на повышении осведомленности и заинтересованности всех участников производственно-сбытовой цепочки – от ферм до конечных потребителей – в странах, где аквакультура является важнейшей частью рациона и экономики.

Руководитель проекта, профессор Дэйв Литтл, заместитель главы Института аквакультуры, отметил масштабы проблемы. «В Азии существуют серьезные проблемы с благополучием, затрагивающие миллионы водных животных, и существует острая необходимость в переменах. Кроме того, осведомленность о важности улучшения ситуации крайне низка, и мы считаем, что подобные проекты могут помочь это исправить, – заявил он. – Понимание восприятия потребителей и других заинтересованных сторон имеет решающее значение для улучшения практик. В ходе первого проекта мы определили, что этап от вылова до убоя является критически важным моментом, где практика может быть наиболее эффективно улучшена. Мы надеемся, что это значительное финансирование поможет развить нашу работу, которая не только повышает роль аквакультуры как этичного выбора продуктов питания, но и имеет большое экономическое значение для стран-участниц».

Представитель Open Philanthropy Мишель Лавери высоко оценила предыдущие достижения команды. «Мы поддерживали работу Университета Стерлинга в области благополучия товарной рыбы в Юго-Восточной Азии на протяжении последних трех лет и с нетерпением ждем результатов следующего этапа, – сообщила она. – Команда уделила первостепенное внимание созданию и поддержке местных исследовательских сообществ, а также наладила партнерские отношения с промышленностью и политиками, чтобы максимизировать шансы на устойчивое внедрение улучшений. Такая работа по созданию фундаментальной базы и взаимодействию с отраслью важна для благополучия рыб как сейчас, так и в будущем».

Выделенный грант будет направлен на управление исследованиями в целевых странах, охватывающими широкий спектр вопросов – от практических и биологических аспектов до социальных и экономических факторов. Планируется проведение семинаров и информационно-просветительских мероприятий для ученых и практиков в сфере аквакультуры, а также расширение программ обмена и наставничества для наращивания институционального потенциала и создания профессиональных сетей.

Важной частью проекта станет образовательная программа: грант покроет расходы на обучение шести магистрантов из Вьетнама, Таиланда или Индонезии в Институте аквакультуры Университета Стерлинга. Это позволит вырастить новое поколение местных специалистов, способных продолжить работу в данной области. Кандидатам предлагается обучение по программам MSc Sustainable Aquaculture, MSc Aquatic Pathobiology или MSc Aquatic Veterinary Studies в 2025–2026 или 2026–2027 учебных годах.

Проектная команда под руководством профессора Литтла также включает Симао Закариаса в качестве координатора проекта и исследований, а также Джона Бостока, который будет оказывать поддержку в области коммуникаций и образовательных материалов. Данная новость совпала с завершением строительства в университете современного Национального центра аквакультурных технологий и инноваций (NATIH), что еще больше укрепляет позиции Стерлинга как одного из ведущих мировых центров в этой области.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *